Forni di Sotto

Vino: Fvg ottavo in Italia con 1,6 mln ettolitri prodotti

SAN GIORGIO DELLA RICHINVELDA (PORDENONE), 18 GIU - Con 1,6 milioni di ettolitri di produzione di vino, il vitivinicolo del Fvg si colloca all'ottavo posto della classifica tra le maggiori regioni vitivinicole italiane: il dato è emerso nel corso di un convegno promosso a Rauscedo di San Giorgio della Richinvelda (Pordenone). Quella friulana è una produzione caratterizzata da elevati livelli di qualità, tanto che l'89% dei vini possiede certificazioni di qualità Dop e Igp, grazie anche alle quali si sono affermati sempre più sui mercati internazionali, con accrescimento del 40% dei valori esportati tra il 2007 e il 2017. La filiera vitivinicola friulana detiene inoltre il primato come maggiore produttore di barbatelle, 94 milioni nel 2016, pari al 55% dell'intera produzione nazionale, con un ruolo di leadership a livello mondiale. L'Italia è al primo posto in Europa per le esportazioni di barbatelle (54% del totale europeo), che nel 2017 hanno toccato i 45,2 milioni di euro.

ARTICOLI CORRELATI

Altre notizie